Kontribusi Berita dan Konten

Anda dapat mengirimkan konten ataupun berita yang ingin anda tayangkan di situs PPHP. Berita ataupun konten yang anda kirimkan akan kami periksa terlebih dahulu sebelum ditayangkan. Silahkan login melalui form di bawah ini atau registrasi jika belum menjadi anggota dengan mengisi data anda dengan lengkap. Pastikan kotak isian yang bertanda (*) terisi dengan benar. Dengan mengirimkan berita/content kepada PPHP berarti anda sudah membaca dan menyetujui persetujuan untuk menjadi kontributor.


belum menjadi anggota? daftar disini
×

Registrasi User

Silahkan isi form di bawah ini dengan mengisi data anda dengan lengkap. Pastikan kotak isian yang bertanda (*) terisi dengan benar. Dengan mengirimkan berita/content kepada PPHP berarti anda sudah membaca dan menyetujui persetujuan untuk menjadi kontributor.

×

Aturan persetujuan pengiriman konten

Pengunjung yang terhormat, Pengiriman berita/konten ke situs PPHP diharapkan dan diharuskan memenuhi persetujuan yang ada seperti dibawah ini. Hal ini dilakukan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan dan juga untuk menjaga keakuratan data yang nantinya akan tersimpan di situs ini. Adapun beberapa point yang harus diperhatikan antara lain:

Saya setuju, lanjutkan ke pendaftaran atau login

×
Home  » Informasi » Mutu dan Standardisasi

Penerapan Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan bagi Kelompok Pengolahan DKI

Produk Jahe Merah Instan, merupakan produk minuman kesehatan yang menyehatkan. Dihasilkan oleh Kelompok Hidayah yang beralamat di Kelurahan Pegangsaan Jakarta Pusat. Terbuat dari jahe merah yang diproses hingga mengkristal. Disajikan kepada konsumen, dengan dicampur air panas ataupun air dingin. Permintaan produk ini dalam jumlah besar dari mancanegara telah di dapat, akan tetapi belum dapat dipenuhi karena persyaratan sertifikasi jaminan mutu dan keamanan pangan yang diminta belum ada.
Demikianlah salah satu contoh dari pentingnya penerapan sistem jaminan mutu untuk keamanan pangan.

Dalam rangka pengawalan kegiatan, Dinas Pertanian dan Kelautan DKI Jakarta pada tanggal 19 – 21 Juli 2010 memfasilitasi Pendampingan Penyusunan Dokumentasi Sistem Mutu Keamanan Pangan untuk 3 sub sektor. Dokumen sistem mutu ini sebagai acuan dalam penerapan sistem jaminan mutu dan keamanan pangan. Direktorat Mutu dan Standardisasi mendapat kesempatan menjadi narasumber bagi kegiatan tersebut. Dokumentasi sistem mutu keamanan pangan sub sektor hortikultura, diikuti oleh 5 (lima) kelompok tani yaitu
  •  Kelompok Tani Jambu Biji (Jaksel)
  •  Kelompok Tani Belimbing (Jaksel),
  •  Kelompok Tani Wirausaha Jamur Tiram (Jaktim
  •  Kelompok Tani Sayur Mayur (Jakarta Timur)
  •  Gapoktan Koja Indah Jakarta Barat (komoditi sayuran)
Sub sektor peternakan diikuti oleh:
  • UKM pengolahan telur asin ( Kotif Jakarta Timur):
  • UKM pengolahan baso (Kotif Jakarta Utara) :
  • UKM Telur asin dan pengolahan daging Itik.(Kotif Jakarta Selatan)
  • UKM pengolahan ceker ayam (Kotif Jakarta Barat)
  • UKM susu kambing; Kotif Jakarta Pusat
Subsektor tanaman perkebunan diikuti oleh :
  • Kelompok Putra Betawi Mandiri, Dodol Betawi (Pasar Minggu, Jakarta Selatan)
  • Kelompok Hidayah, Jahe Merah Instan (Pegangsaan, Menteng Jakarta Pusat)
  • Kelompok Kenangan, Jahe Merah Instan (Karet Tengsin, Tanah Abang, Jakarta Pusat)
  • Kelompok Masrum, Jahe Merah Instan (Desa Pisangan Timur, Kec. Pulogadung, Jakarta Timur)
  • Kelompok Wanita Tani Sejahtera,Jahe Merah Instan (Kelurahan Jagakarsa, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan)
  • KWT Matahari, Jahe Merah Instan (Kebon Pala, Makasar, Jakarta Timur)

Bagi usaha pengelohan yang berkelompok sebagai contoh : Kelompok Putra Betawi Mandiri memiliki 23 anggota yang masing-masing memproduksi Dodol Betawi. Untuk memonitor mutu dan kualitas keamanan pangan yang dihasilkan anggotanya, Kelompok Putra Betawi Mandiri berencana menerapkan Sistem Pengawasan Internal (SPI) menggunakan CheckList Penilaian Cara Penanganan dan Pengolahan Hasil Pertanian yang Baik.

Pada tahun ini, Dinas Pertanian provinsi DKI Jakarta merencanakan akan melanjutkan pembinaan di pelaku usaha dibantu oleh pendamping dari Suku Dinas-Suku Dinas di kota administratif masing-masing untuk menjadi Gapoktan yang siap sertifikasi (Yn, Dit Mustan)



Artikel Lain

PERHITUNGAN ANALISA KELAYAKAN USAHA
Penggunaan: UPJA Mesin Perontog (Power Thresher)

Diasumsikan bahwa:

kg/jam
HP
tahun
jam/hari
hari/tahun
per orang
orang
%
kg

1. Biaya Tetap

2. Biaya Tidak Tetap

3. Benefit Cost Ratio

4. Break Event Point
ton/tahun
hektar/tahun
hektar/musim

5. Pay Back Period
tahun
tahun
×